10 необычных фактов о Валентино Гаравани

  • 09 августа 2017 21:44:37
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 133
  • 0

Имя Валентино Гаравани стало синонимом итальянского стиля. Вот уже более 40 лет он считается одним из самых роскошных модельеров мира. Resale store Alamode решил собрать необычные факты из жизни и творчества короля итальянской и мировой моды.

 

1. У Валентино есть именной цвет. Фирменный оттенок красного цвета стал его визитной карточкой. Даже прощальный показ Валентино Гаравани 2008 года завершился выходом на подиум 30 моделей, одетых в платья цвета «Red Valentino».

 

2. Платья Valentino одни из самых любимых свадебных нарядов среди звезд. В его платьях выходили замуж Жаклин Кеннеди-Онассис, Элизабет Тэйлор, принцесса Швеции Мадлен , Kортни Кокс, Дженнифер Лопес и Энн Хэтэуэй.

Один из самых известных свадебных нарядов - платье Мари Шанталь, в котором она выходила замуж за греческого кронпринца Павлоса. Наряд с 4-метровым шлейфом был отделан 10 видами кружева и декорирован жемчугом.

 

3. В 1968 году Валентино Гаравани первым в истории моды использовал логотип в качестве декоративного элемента. После презентации коллекции Collezione Bianca с монограммой V за дизайнером закрепилось звание «шейх шика».

 

4. Модельер – страстный коллекционер. И главное его увлечение – редкий фарфор. Каждый вечер маэстро сам решает, на какой посуде подавать ужин. Причем среди более ста сервизов есть и привезенные из России.  Помимо фарфора Гаравани коллекционирует серебряные солонки и русскую мебель XIX века.

 

5. Валентино принимал участие и в необычных модных проектах. Например, в 1971 году Валентино Гаравани создал костюмы для стюардесс авиакомпании Trans World Airlines (TWA). Кроме того в середине 1980-х он приложил руку к дизайну серии автомобилей Lincoln Continental.

 

6. Валентино обожает собак – с ним живут и путешествуют шесть мопсов. И у всех клички на букву «М» - Мэри, Мод, Мильтон, Монти, Молли и Марго

 

7. В 2012 году модельер стал автором костюмов танцоров Нью-Йоркского балета. Он создал 30 нарядов для постановок Джорджа Баланчина «Драгоценности» на музыку Стравинского и «Bal de Couture» на музыку Чайковского.

 

8. У Валентино есть собственный замок. В 1998 году он приобрел замок Видевиль под Парижем. Усадьба площадью 120 акров была построена в XVII веке министром финансов Людовика XIII, а затем передана самим королем одной из своих фавориток.

Интерьер в восточном стиле оформлял архитектор-дизайнер Генри Сэмюэля. Для замка он выбрал антикварную мебель и текстиль ручной работы, купленные в винтажных лавках Китая, а также привезенные из Франции и России.

 

9. Валентино Гаравани – единственный дизайнер, который согласился принять участие в фильме «Дьявол носит Прада».

 

10. В 2007 году издательский дом Taschen выпустил книгу «Валентино» о творчестве великого модельера. В издание вошли архивные фотографии, эскизы, выдержки из статей о Гаравани и интервью друзей и модных редакторов. Книга была выпущена ограниченным тиражом в 2000 экземпляров и стоила $1000. 100 экземпляров «Валентино» были подписаны лично Гаравани и были дополнены копиями эскизов модельера - цена одного такого альбома составила $4000.