Resale Store Alamode
Комиссионный бутик
брендовой одежды класса Luxe

Стиль New Look (нью лук) в одежде

  • 06 декабря 2021 20:27:08
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 2144
  • 0

New Look (Нью лук) - наиболее женственное направление в истории моды 50-х годов ХХ века. Широкую мировую славу этот стиль получил благодаря линии одежды дизайнера Кристиана Диора, которая была создана в 1947 г. В переводе с английского это слово обозначает “новый взгляд”, или “новый образ”.

Особенности моды 50-х годов

Мода 50-х годов

Мода 50-х годов показывает особенную длину юбки, которая сильно закрывает колени и икры. В то время в моде были женственные мягкие цвета, приталенный силуэт. Акцент был сделан на груди, талии и бедрах: все это показывало ценность модели того времени.

Особенности стиля

Стиль New Look

Стиль New Look хорошо знаком женщинам СССР по фильму “Золушка”. Его главные черты: 

  • мягкая женственность;
  • акцент на талии;
  • широкая пышная юбка (обычно она выполнялась из тюля, либо из кружевного гипюра), сделанная на подъюбнике, выполненном либо из нейлона, либо из тюля.

Такие платья больше всего подходили юным девушкам, школьницам и выпускницам, которые больше всего на свете любили танцевать.

Ничего радикального в моде 50-х годов не случалось. Акцент в первую очередь был сделан на традиционные, семейные ценности. Декольте было не слишком глубоким, талия - правильно очерченной. Допускалось наличие небольших бантиков или цветов. 

В то время дамы стали надевать платья, которые символизировали богатство - это делалось в пику господствовавшему в 40-х годах направлению “милитари”. Многие платья этой поры были изготовлены с новым элементом - с люрексом (с нитью, которая давала красивый парчовый блеск).

Платья с люрексом

Так как ткани было много, многие старались показать это изобилие за счет драпированных корсажей, специальных клапанов и бантов. Руки были обычно свободны, но их нередко украшали нейлоновые перчатки. На головы девушки надевали миниатюрные модные шляпки. В СССР такие шляпки называли достаточно уничижительно - “менингитки”. На западе же эти небольшие шляпки называли “биби”. 

Наиболее успешными элементами этого стиля были декоративные карманы, образующие специфические “фижмы”: эта деталь делала платья чем-то похожими на женские наряды 18 столетия. 

Чтобы дамы выглядели не слишком полными, модельеры уделяли особое внимание вертикальным складкам, которые помогали создать вытянутый силуэт: вертикаль всегда стройнит. Эти элементы были расположены сбоку, или по центру. 

В послевоенные годы появилась новая ткань - нейлон. Ее название представляет собой аббревиатуру двух городов - Нью-Йорка и Лондона. Из нейлона шили платья в основном красного цвета, которые выглядели очень ярко и вызывающе. Платья обычно были окружены специальными “обручами”, которые держали драпировку наподобие французской шторы.

Силуэты стиля

Силуэты стиля Нью Лук

Первый силуэт был в форме песочных часов (буквы Х). Основные черты:

  • пышная юбка;
  • талия в корсете;
  • подчеркнутая линия груди.

В военные годы такие платья не носили из соображений практичности. Но при этом Диором был предложен новый эталон женственности. Пышная юбка была создана модельером на основе многослойной тафты или кринолинов.

Силуэты стиля Нью Лук

Второй силуэт называется условно прямым. Но по своей форме он условно напоминает пирамиду. Плечи здесь очень узкие, талия - достаточно тонкая. Юбка имеет трапециевидную форму. Она не очень сильно расклешена, но при этом плавно расширяется книзу. 

Третий силуэт отличается особой сложностью. Его основные черты - узкая облегающая юбка. Трикотаж в то время не использовался. Под платье женщины обязательно надевали цельное нижнее белье. По этой причине юбки имели овальную форму. В районе талии они были предельно узкими. В зоне бедер юбки расширялись. К икрам наблюдалось небольшое сужение.

Дополнительные детали

Очки и украшения New Look

Изящные силуэты дополнялись массивными украшениями. В основном использовались:

Модные расцветки: серовато-розовый, черно-бордовый, кремовый с коричневым (серым), белый. Основные принты: “горошек”, шотландская клетка, костюмная полоска.

Недостатки стиля

Недостатки стиля New Look

У стиля New Look были и существенные недостатки. Учитывая пышность и длину платьев, их нельзя было носить без корсета, который придавал изделию заданную форму. В большинстве изделий в области груди и бедер были встроены специальные подкладки, создающие объемы. По причине излишней пышности и многослойности юбок и их сочетания с жесткими каркасами, женщины жаловались на то, что им трудно ходить в таких нарядах.

Средний вес такого платья составлял 4 кг. Вечернее платье могло весить и того больше - от 10 до 30 кг. Такие платья надевались только с посторонней помощью, а танцевать в них было очень сложно.

На пошив туалетов часто уходило более 20 м тканей, которые были в дефиците: по мнению критиков, это было непозволительной роскошью и расточительством. По мнению Коко Шанель, модели Диора были пригодны только для показов - но никак не для ношения в повседневности.

Современный взгляд

Современный взгляд на стиль New Look

Сегодня одежда в стиле New Look шьется из трикотажа. В частности это касается “овального” силуэта, который благодаря этому выглядит еще более соблазнительно. Платье, изготовленное из трикотажа, или имеющее в составе небольшое количество стрейчевой ткани, идеально ложится по изгибам тела. 

Правильно подобранная длина юбки и материал, использующийся при ее пошиве, позволяют выгодно подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть имеющиеся недостатки. 

Ретро-образы Нью Лук

Стройным девушкам создать интересный ретро-образ поможет сочетание пышной юбки, тонкой хлопковой рубашки или приталенной блузки. Летом рекомендуется надевать с пышными юбками изящные топы, открывающие линию плеч. В холодное время года утеплиться поможет длинный тонкий кардиган, или приталенный жакет. Если сверху платья надевается пальто, оно должно полностью закрывать его.

Завершить повседневный образ помогут туфли (каблук обязательно должен быть устойчивым), балетки и небольшая сумочка

Подчеркнуть талию можно при помощи:

  • шовного соединения;
  • мягкого пояса;
  • тонкого ремня.

Вечерние платья очень “любят” пастельные краски. В качестве дополнения подходят пышные банты: с его помощью можно эффектно подчеркнуть изящную шею или стройную талию. 

New Look также любит контрастность. Пышная юбка из тонкой ткани прекрасно смотрится с жесткой джинсовой рубашкой, или с короткой меховой курткой. Чтобы образ был более интересным и дерзким, рубашку следует завязывать узлом спереди.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.