Resale Store Alamode
Комиссионный магазин
брендовой одежды класса Luxe

Стиль гранж в одежде для женщин

  • 30 июля 2020 10:11:20
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 552
  • 0

Стиль гранж (англ.grunge) – направление в моде, основанное на отрицании всех норм, в том числе и модных тенденций. Но несмотря на отрицание моды как таковой, гранж является одним из ее направлений.

Стиль зародился в 80-х в Сиэтле с подачи рок-групп Nirvana, Alice in Chains, Soundgarden. Музыканты играли бунтарские песни и выступали в повседневной одежде. Эту непокорность и наплевательское отношение к внешнему виду переняли фанаты, а затем и молодежь Америки.

Интерес городских жителей к бомжеватому виду привлек внимание модельера Марка Джейкобса. Именно он ввел гранж в высокую моду. Дизайнер много наблюдал за уличной модой, ходил в ночные клубы, рассматривал бродяг. А в 1993 г. он выпустил коллекцию в бунтарском стиле, которая, разумеется, вызвала неоднозначную реакцию.

Основу коллекции Джейкобса составили легкие сарафаны в мелкий цветочный принт. Манекенщицы в них напоминали сирот. Но на ногах у них были массивные ботинки на шнуровке, которые придали образу агрессивный вид. Также в коллекции были представлены мешковатые тренчи, рубашки и вытянутые свитера. Критики шутили, что Джейкобс представил коллекцию из секонд-хенда.

Стиль гранж

Стиль бомжей, или Особенности направления гранж

Поклонники этого направления напоминали одновременно панков и хиппи. Основу их гардероба составляли:

  • рваные или бесформенные джинсы;
  • выцветшие растянутые футболки и свитеры;
  • футболки с названиям рок-групп;
  • шорты с необработанными краями;
  • косухи;
  • фланелевые клетчатые рубашки;
  • рваные платья;
  • бейсболки, шапки бини;
  • массивные ботинки или кеды.

Стиль гранж в одежде

Волосы чаще всего длинные, в т. ч. и у мужчин, нередко спутанные. Неудивительно, что представителей направления гранж часто путали с бомжами. Правда, первым это только нравилось. Они были ярыми противниками гламура и роскоши и всячески это показывали.

Гранж имеет яркие черты, поэтому этот стиль легко узнать.

Цвета

Одежда выбирается исключительно темного цвета: черная, коричневая, синяя, хаки, зеленая. Яркие и жизнерадостные оттенки не подходят людям, отрицающим гламур.

Цвета стиля гранж

Многослойность

В гранже, как и в стиле бохо, много слоев. Можно спокойно надеть две рубашки разной длины и свитер наверх. Не важно, с какой целью: для тепла, придания больших форм или просто потому что нравится.

Нестандартное сочетание

Ситцевое платье может спокойно сочетаться с шерстяным жилетом, а рваные старые джинсы с органзой. Приверженцы гранжа не заморачиваются на тему, что сочетается, а что нет. Главное, чтобы было комфортно.

Нестандартное сочетание в стиле гранж

Неряшливая, состаренная (старая) одежда

Если видите девушку в застиранной майке с дырами, юбке с кривыми краями или в дырявых колготках, скорее она поклонница гранжа, а не неряха.

Этот стиль допускает ношение искусственно состаренных вещей и старых вещей. Одежда может быть большой по размеру, словно с чужого плеча.

Неряшливая, состаренная (старая) одежда

Разновидности стиля гранж

Как у каждого модного направления, у гранжа также есть подвиды.

Панк-гранж

Образы в этом стиле получаются яркими и откровенно бунтарскими. В луках присутствуют много кожаных вещей, украшения и обувь с шипами, массивные ботинки.

Панк-гранж

Рок-гранж

Похож на предыдущий подвид, только вещи выбираются более дорогие и качественные. Допускается наделать дыр в новом изделии. Девушки носят кожаные брюки, украшения в виде цепей, темные футболки.

Рок-гранж

Хиппи-гранж

Достаточно лайтовая версия гранжа, допускающая более яркие оттенки, этнические принты, банданы, сандалии с плетением.

Хиппи-гранж

Нео-гранж

Этот подстиль допускает нежные оттенки и более женственные образы. Элегантная одежда сочетается с грубой и бесформенной.

Нео-гранж

Заключение

Гранж проявляется не только в одежде, это еще и отношение к жизни. Представители этого направления ратуют за свободу личности, развитие духовности и проявление искренних чувств. Материальные блага и гламур, по мнению гранжистов, не могут принести счастья.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.