Resale Store Alamode
Комиссионный магазин
брендовой одежды класса Luxe

История бренда Prada

  • 27 марта 2020 13:14:52
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 253
  • 0

Prada (Прада) – всемирно известный бренд с более чем столетней историей. Он выпускает женскую и мужскую одежду, аксессуары, парфюм и даже мебель. Модный дом ежегодно создает коллекции, которые являются высшим произведением искусства, наполнены яркой индивидуальностью и шиком. А ведь все начиналась с чемоданов.

Братья Prada

История итальянского модного дома начинается в 1913 г., когда Марио Прада открыл в Милане небольшой магазин с роскошными сумками и чемоданами. Он сделал ставку на vip-клиентов, искавших аксессуары, которые не выйдут из моды за пару лет.

Марио создавал поистине эксклюзивные вещи, используя редкие и дорогие материалы:

  • кожу моржей;
  • полудрагоценные камни;
  • панцирь черепахи;
  • редкие породы деревьев;
  • кожу питона;
  • замшу и др.

С самого основания Марио удалось привлечь и удержать дорогую аудиторию, что обеспечило делу успех. В помощь он пригласил своего брата – Мартино. Их бутик так и назывался – Fratelli Prada, что в переводе с итальянского означает «братья Прада».

Фамильное дело уверенно развивалось в качестве люксовой торговой марки. Продукция была не просто роскошной, но и имела высокое качество и индивидуальный дизайн.

Эпоха Марии Прада

Основатель Prada скончался в 1952 г., а его дело перешло к дочери. Мария вывела торговую марку на новый уровень. Благодаря ее старанию дом Prada стал известен за пределами Италии.

Технология изготовления чемоданов и сумок не изменилась. Все так же использовались дорогие материалы и индивидуальный пошив, а модный дом находился на пике популярности в течение 15 лет правления Марии.

В конце 70-х стали активно появляться удобные чемоданы на колесах. Состоятельная публика мгновенно переключила внимание на них. Дорожные сумки от Prada хоть и оставались роскошными, но были уже совсем неудобными в дороге.

Дела модного дома пошли из рук вон плохо. В 1978 г. управлять компанией стала внучка основателя дома – Миучча Прада. Именно она кардинально изменила бренд, что позволило ему не только остаться на плаву, но и стать одним из самых крупных и влиятельных модных домов.

Новый виток развития бренда Прада

Миучче удалось взрастить небольшое семейное дело до компании, диктующей миру актуальные тренды.

В 1978 г. владелица дома познакомилась с Патрицио Бертелли – владельцем предприятия по выпуску кожаных изделий. В этом же году тот получил контракт на производство, а также продажу продукции Prada. А через 10 лет Патрицио и Миучча поженились.

Новая владелица в корне поменяла подход к делу. Она привлекла в штат ведущих модельеров, чтобы те предложили что-то оригинальное. В начале 80-х компания выпустила женские сумки и рюкзаки. Они были выполнены из блестящей парашютной нейлоновой ткани, которые были украшены знаменитым треугольным логотипом.

В 1983 вышла первая коллекция обуви, а в 1989 – первая коллекция одежды. На показе были представлены линейки монохромных вещей, с простыми линиями. Преобладал черный цвет, не было никаких пестрых деталей. Это в корне отличалось от ярких и открыто сексуальных коллекций других дизайнеров.

Миучча оставалась верна традициям семейного дела. Она отказалась перенести производство в Азию, чтобы не допустить даже малейшего снижения качества. Продукция оставалась роскошной и эксклюзивной, подчеркивала статус и положение в обществе.

Сдержанная одежда от Прада ни по стоимости, ни по дизайну не подходила молодым девушкам. Миучча это понимала, а также то, что молодежная линейка позволит завоевать большой сегмент аудитории и еще больше укрепить позиции модного дома.

В 1993 г. родился отдельный бренд Miu Miu, названный в честь детской клички Миуччи.

В одежде от Миу Миу воплощено все то, чего дизайнерам нельзя позволить в коллекциях Prada, а именно яркие цвета, обилие декора, сочетание несочетаемого и пр.

После создания Miu Miu дом Prada продолжил свое развитие. Так в линейке появились солнцезащитные очки с толстой квадратной оправой. Изначально аксессуар встретил недоумение, а затем стал одной из визитных карточек дома.

В 1997 г. Прада выпустила коллекцию для мужчин. В ней были представлены одежда, обувь и сумки в стиле casual-sport и пригодные для ношения в любую погоду.

В 2003 г. выходит первый парфюм от Prada. Это был запах, отражающий всю концепцию стиля модного дома. Аромат сложный, с вкраплениями дорогих ингредиентов, смесью натуральных и синтетических компонентов. Запах и терпкий, и свежий одновременно.

В 2006 г. модный дом стал более узнаваемым благодаря фильму «Дьявол носит Prada». В нем все героини появлялись в основном в одежде, а также обуви и аксессуарах этого модного дома.

В 2012 бренд решился на эксперимент с яркой обувью. Изделия были украшены языками пламени, крыльями кадиллака – элементами, которые были в моде в 50-х.

В 2012 Prada снова «засветилась» в фильме, на этот раз в «Великом Гэтсби». Дом сшил яркую коллекцию из 40 костюмов в стиле арт-деко. Фильм получил награду за лучшие наряды.

На сегодняшний день многие знаменитости предпочитают Прада. Среди них герцогиня Кембриджская и герцогиня Сассекская. Сдержанный и утонченный стиль Prada как нельзя лучше подходит для светских мероприятий.

В 2013 на вручении Оскара Энн Хэтэуэй надела платье бледно-розового цвета от Прада. А в 2014 сразу 14 актрис появились в нарядах от этого дома на вручении премии «Оскар».

Популярность Prada не снижается до сих пор. Продукцию этого дома выбирают успешные люди с безупречным вкусом. Бренд успешно шагает по миру, открывая новые бутики, а значит, он еще порадует нас интересными задумками.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.