Resale Store Alamode
Комиссионный магазин
брендовой одежды класса Luxe

Экостиль в одежде

  • 28 августа 2020 11:28:42
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 78
  • 0

Стиль эко – это не просто предпочтение в одежде. Это в первую очередь образ жизни и особое отношение к ней и к природе.

Направление зародилось благодаря изменению в человеческом сознании. Все больше людей начинают понимать красоту и ценность природы и важность бережного к ней отношения. Эта забота проявляется не только в изменении технологий производства, но и дизайне одежды. Рассмотрим, какую одежду можно считать эко и как одеваться в экологичном стиле.

Экостиль в одежде

Особенности одежды в стиле эко

Натуральность тканей

Для создания экостиля подходит одежда только из натуральных тканей. Наиболее используемые материалы – хлопок, шерсть, бамбук, дерево, камень.

Но здесь есть важная оговорка. Для получения сырья не должна страдать природа. То есть лен и хлопок должен быть выращен без использования химикатов, а шерсть с овечки должна добываться безболезненно для последней. Сырье должно собираться и перерабатываться вручную! Как вы уже догадались, стоимость только тканей очень-очень высокая, а готового изделия – в разы выше.

Споры ведутся насчет использования натуральной кожи. Настоящий экостиль не предусматривает причинения страдания животным, а значит, и кожаные изделия не используются.

Кроме этого, одежда должна иметь возможность вторичной переработки.

Натуральные ткани в экостиле

Природные цвета

Так как в эконаправлении нет места синтетическим красителям, то и одежда получается приглушенных, мягких оттенков. Ткани имеют природные цвета: соломенный, коричневый, болотный, молочный и т. д. Это не только экологично, но и символизирует близость к природе.

Природные цвета эко-одежды

Свободный крой

Одежда в экостиле не должна сковывать движений. Она свободная, но ни в коем случае не балахон! Вещь красиво сидит по фигуре и подчеркивает ее достоинства. Главное условие – одежда должна нравиться ее обладательнице. Относиться к своему телу с уважением – одна из концепций экологичности.

Эко-одежда свободного кроя

Оформление

Одежда может быть однотонной или содержать узор. Как правило, это этнические мотивы, орнамент, вышивка. На одежде часто присутствует природный принт: изображение растений, животных, птиц.

Оформление одежды в эко-стиле

Аксессуары

Природа дает много материалов для создания красивых аксессуаров. В экостиле широко встречаются соломенные шляпы, вязаные шарфы, пуговицы и украшения из камней, бамбука или дерева. Украшения создаются вручную, а значит, они эксклюзивные.

Аксессуары в эко-стиле


Отличие эко от бохо

Стиль бохо и эко на первый взгляд похожи. Но первый ориентирован на произведение эффекта, а второй – особая философия жизни. Образы в стиле бохо часто многослойны, несколько вычурны. В гардеробе допускается ношение кожаной обуви и украшений.

Экостиль более сдержан. Он был создан для того, чтобы спасти природу, а не эпатировать. Одежда имеет более простой приталенный крой, украшения, как и образ в целом, не броские. Такой стиль подходит женщинам всех возрастов, в то время как бохо – больше молодым.

Отличие эко-стиля от бохо

Экопроекты и альтернативные варианты в стиле

Многие дизайнеры, конечно, с подачи “зеленых” начали создавать одежду из вторично переработанных материалов. В ход идут старые джинсы, пластик, бумага, грампластинки и пр.

Линда Лаудермилк – известный экодизайнер. Свои показы она проводит с 2002 г. Ее одежда создается на основе водорослей, переработанных пластиковых бутылок, бамбука.

Пример работы известного экодизайнера Линды Лаудермилк

У Джорджио Армани (Giorgio Armani) есть майки из конопли и кукурузных волокон. А дизайнер Anya Hindmarch выпустила сумку с надписью “I am not a plastic bag”, которая очень быстро стала популярной.

Эко-сумка с надписью I am not a plastic bag

Экофилософия подразумевает бережное отношение к животным. В концепцию стиля не вписывается кожаная обувь. Но что же тогда носить? Одним из вариантов может стать пластиковые туфли и ботинки. Например, бразильский бренд Melissa уже 25 лет выпускает обувь из пластика, да еще и запахом конфет!

Пластиковые туфли бразильского бренда Melissa

В нашей стране экостиль только зарождается. Но со временем все больше одежды и предметов обихода начнут создаваться с минимальным ущербом для природы. И мы в этом можем помощь. Уже сейчас каждый из нас может отказаться от одноразовых пластиковых пакетов, которые используются от силы пару часов, в пользу стильного тканевого шоппера. Мелочь, но очень важная для планеты.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.