Resale Store Alamode
Комиссионный магазин
брендовой одежды класса Luxe

История бренда Chanel

  • 13 января 2020 20:03:15
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 283
  • 0

Французский модный бренд Chanel основала хрупкая, но очень волевая женщина Габриэль Коко Шанель. Ее крутой нрав, бескомпромиссность и независимость от мнения общественности позволили ей радикально изменить европейскую моду XX века. 

Давайте посмотрим, с чего все начиналось.

Дело в шляпе или история создания бренда Chanel

Габриэль Бонер (Коко́) Шанель родилась в 9 августа 1883 г. Когда девочке было 12, умерла ее мать. Отец не захотел один воспитывать Габриэль и ее братьев, и сестер и отдал детей в монастырский приют. Именно там Шанель научилась шить.

В возрасте 18 лет будущий кутюрье стала работать швеей в небольшом ателье. С целью дополнительной прибыли, да и просто для души, девушка выступала в кабаре. Там она часто пела песню про собачку «Кто видел Коко?». Именно из-за нее Габриэль получила знаменитый псевдоним.

В кабаре веселую девушку заметил Этьен Бальсан, французский аристократ. Он предложил Шанель переехать в Париж и жить в его квартире. Габриэль согласилась, и переезд состоялся в 1909 г.

Квартира Бальсана являлась модным салоном, где собиралась французская элита. Шанель воспользовалась этим, и начала предлагать женам аристократов свои изящные шляпки.

К слову, в то время женские шляпы были щедро украшены перьями и камнями. Подобный дизайн категорически не нравился Коко, и та создала диаметрально противоположные модели – с неширокими полями и минимальным декором.

Квартиру Бальсана часто навещал промышленник Артур Кэйпел. Он увидел в девушке хваткую предпринимательницу, а позже – и даму сердца. Их роман длился 9 лет, и он не прекратился даже после женитьбы Артура.

Кэйпел в 1910 г. приобрел для Коко помещение для производства шляпок. Но разместить цех ей не дало находившееся там швейное ателье.

Первые бутики Шанель открыла в 1913 г. сразу в двух городах – курортных Довиле и Биаррице. Эти места посещала французская знать, и Шанель не могла не сказать свое «фи» нарядам приезжих дам. По ее мнению, они были слишком неудобными и вычурными. И опять Коко предложила противоположные по стилю предметы гардероба.

История бренда Шанель: стиль Коко

Chanel представила публике простую, лишенную роскоши одежду. Она имела удобный крой, не сковывала движений, но при этом оставалась очень элегантной.

В то время женщины только-только получили избирательные и имущественные права и активно заменяли мужчин на производстве. Им понравились новаторские вещи от Шанель, ведь те позволяли чувствовать себя свободной. К 1915 г. бренд Chanel был известен во всей Франции. Дамы стали носить простые комплекты из платья и пальто, трикотажные свитеры, кардиганы и брюки от Шанель.

В то время Габриель активно использовала ткань джерси, но не из-за ее свойств, а из-за дешевизны. Шла война, и покупать дорогие материалы не было возможности. Однако джерси как нельзя лучше подошла для стиля Chanel. Ткань легкая, струящаяся, приятная на ощупь и в работе. До Шанель она использовалась лишь в одежде для бедных. Коко же одела в джерси элиту общества.

В 1917 г., вдохновившись формой французских моряков, Шанель выпустила полосатую одежду, напоминающую тельняшки. Пик популярности полоски пришелся на 30-е гг., но она не утратила своей актуальности и до сегодняшнего дня.

Коко ввела в моду плиссированные юбки, двухцветные туфли и косынки, а также бижутерию. Она считала, что золото и бриллианты могут носить все, ведь это не требовало чувства стиля. А вот бижутерию могут позволить себе только люди с отменным вкусом.

Многослойные ожерелья из искусственного жемчуга стали частью стиля самой Коко и многих модниц того времени.

В 1921 г. в бутике Chanel, кроме одежды и шляпок, продавались духи и бижутерия.

История дома Шанель: пятый флакон

Всемирно известный аромат Шанель №5 вышел на свет в 1921 г. Сегодня это самый популярный парфюм – каждые 30 секунд продается один флакон.

Габриэль преследовала цель создать аромат женщины. Эту задачу она поручила парфюмеру Эрнесту Бо, с которым ее познакомил русский князь Дмитрий Павлович Романов, ее любовник.

В парфюмерии того времени использовалась только одна эссенция. Шанель же настояла, чтобы в ее духах их было несколько.

Эрнест Бо создал несколько комбинаций из множества ароматических веществ. Всего парфюмер представил Коко 5 флаконов на выбор. Кутюрье выбрала последний, пятый.

Парфюм Chanel №5 содержит более 80 ингредиентов. В них хорошо чувствуются бергамот, нероли, лимон, ландыш, жасмин, мускус и пр. Аромат удивительно стойкий и женственный.

В продвижении нового запаха Габриэль прибегла к небольшой хитрости. Сначала она раздала несколько флаконов подругам, и те быстро разболтали о роскошных и стойких духах. К моменту начала продаж Chanel №5 за ними стояла внушительная очередь.

Не смотря на то, что Коко была основательницей Parfums Chanel, контрольным пакетом акций владел предприниматель Пьер Вертхаймер.

Маленькое черное платье

Легендарное платье было выпущено в 1926 г. Его появление связано со смертью главного мужчины Габриель – Артуром Кэйпелом. Именно он помог Коко открыть первый магазин, был ей опорой на протяжении почти десятилетия. После его смерти Шанель сильно переживала. Она не была супругой Артура, поэтому ей не разрешалось носить траур.

Коко нашла выход. Она создала модель маленького черного платья и сделала его повседневной частью гардероба.

Платье имело свободный крой, заниженную талию с небольшим напуском. Оно напоминало прямоугольник и подходило для любого типа фигуры.

Эскиз был опубликован в журнале Vogue, где его сравнили с автомобилем Ford.

На сегодняшний день черное платье выпускают как знаменитые бренды, так и масс-маркет. Это холст, на котором можно создавать самые разные образы: от роскошных вечерних до легкомысленных повседневных.

Военное положение и битва за парфюмерную линию

С приходом Второй Мировой войны Шанель закрыла свое производство, и 4 тыс. работниц остались на улице.

Во время оккупации Коко жила в отеле Ritz, где находилась верхушка фашистского командования. Там Габриель завела роман с бароном Гансом Гюнтером фон Динклагеном.

Позже Шанель обвинили в шпионаже в пользу Германии. Она официально считалась немецким разведчиком и успешно добывала важные сведения.

После снятия оккупации Габриель арестовали. Избежать тюрьмы ей помог сам Уинстон Черчилль, с которым Коко хорошо дружила. Но дизайнеру все равно не позволили остаться во Франции, и она уехала в Швейцарию.

Еще во время войны Шанель пыталась отсудить права на парфюмерную линию. Габриель (арийка по происхождению) делала ставку на то, что Вертхаймер – еврей, и нацистская власть заберет у него компанию.

Однако Вертхаймер предвидел эту попытку, и передал правление своему другу. Тот после войны отдал ему фирму.

Во Франции Шанель создала свою, отдельную парфюмерную линию. Вертхаймер, почуяв угрозу бизнесу, решил пойти на компромисс. В итоге Коко получила значительные отступные, а также 2% от всех мировых продаж, а это примерно 25 млн долларов (в современном эквиваленте) в год. Также Вертхаймер должен был оплачивать все траты Габриэль: от булавок до дорогих курортов до конца ее жизни.

За границей Шанель прожила 14 лет, и на это время пришелся упадок Модного дома.

Возвращение Chanel

Шанель вернулась во Францию в 1953 в возрасте 70 лет. В то время модой правили мужчины: Christian Dior, Cristobal Balenciaga, Robert Piguet.

Габриель не нравилось то, что предлагали мужчины-модельеры. Она находила их одежду слишком неудобной и сковывающей движения.

Для создания новых коллекций Шанель обратилась к Вертхаймеру. Тот оказал юридическую и финансовую поддержку.

В 1954 г. вышла знаменитая коллекция твидовых костюмов-двоек, состоящих из жакета и юбки. Это было очередное нововведение, так как до этого твид считался грубым материалом, пригодным лишь для мужчин.

Новая коллекция была принята с восторгом. Репортеры провозгласили, что она объединила высокую моду с молодежным направлением.

В феврале 1955 г. вышла культовая кожаная сумка Chanel с металлическими цепочками. Она была названа по дате основания – 2.55. Сумочка, как и твидовый костюм, до сих пор ультра-популярны, что говорит о том, время не властно над совершенством.

После возвращения основательницы бренд Chanel стремительно отвоевывал былую славу. В одежду от Шанель одевались знаменитости: Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Жаклин Кеннеди, Джейн Фонда, Грэйс Келли и др.

В 50-е гг. вышел первый мужской аромат Chanel – Pour Monsieur. Также в этот период начали выпускаться бежевые туфли с черным мыском, визуально укорачивающие стопу.

Габриель Шанель работала до конца своей жизни. Например, в возрасте 86 лет она сшила униформу для стюардесс Olympic Airways, одной их самых роскошных греческих авиакомпаний.

10 января 1971 года Габриэль Коко Шанель умерла от сердечного приступа. За свою длинную и яркую жизнь эта хрупкая женщина сумела воплотить множество новаторский идей. Выросшая в нищете, она мечтала жить в роскоши и славе, и этого ей удалось добиться. Она дружила с верхушкой общества, жила в лучших отелях и меняла моду так, как ей этого хотелось.

Доподлинно известно, то Шанель колола морфий до самой смерти, но это никак не повлияло на ее гений. Габриель назвали одной из самых влиятельных женщин в мире, и этого звания не удостаивался ни один дизайнер.

Новая история Дома Chanel

В 1983 г. компанию возглавил Карл Лагерфельд и правил ею вплоть до 2019. Его мировоззрение было схоже с Шанель, поэтому дизайнеру удалось не только сохранить неповторимый стиль Chanel, но и «омолодить» его.

До этого момента твидовый костюм считался одеждой для дам за 50. Лагерфельд начал шить из твида бомберы, ботфорты, сумки, которые стала носить молодежь.

Новый владелец Дома также расширил линию. Под брендом Chanel стали выпускаться часы, солнцезащитные очки и косметика.

Лагерфельд шил мини-юбки, которые когда-то отвергла Коко, тем самым уменьшив свою популярность. Но кутюрье не забывал о твидовых костюмах и вечерних платьях, что позволило удержать поклонников классического стиля.

Вначале 2000-х Дом Chanel основал компанию Pataffection, которая занималась созданием обуви, украшений, шляп, вышивки. В 2002 вышел еще один легендарный аромат – Chanel Chance, а через год – Coco Mademoiselle.

Лагерфельд привнес в линии одежды новые детали: необработанный край, меха, шелковые рукава и манжеты из переплетенных нитей. Он экспериментировал с длиной рукава и юбки, высотой каблука, прическами. Но неизменно он придерживался главного правила: одежда должна быть практичной, удобной и элегантной.

После смерти Лагерфельда пост креативного директора Chanel заняла его помощница Виржини Виар.

Стиль Chanel – это прямые платья без корсетов длиной миди, удобные брючные костюмы, жакет, подчеркивающий талию, и, конечно же, маленькое черное платье. Одежда имеет скромную отделку, натуральные материалы, но не мех и не кожу, простые и изящные линии. Легендарный Дом регулярно восхищает своих поклонников новыми коллекциями и не собирается останавливаться.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.