Resale Store Alamode
Комиссионный магазин
брендовой одежды класса Luxe

История бренда Balenciaga

  • 30 сентября 2019 05:59:15
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 35
  • 0

Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga) – величайший кутюрье своего времени. Его одежду носили знаменитые актрисы, модели и даже княгини. В нарядах от Balenciaga прослеживался французский шик и испанский колорит. Благодаря роскошному крою и оригинальному дизайну, одежду от испанского кутюрье даже вывозили контрабандой.

Первое платье Balenciaga

Кристобаль родился в небогатой семье. Его отец был рыбаком, а мать – швеей. Юноша с удовольствием следил за работой матери, постепенно обучаясь премудростям швейного дела. 


В 1907 Баленсиага лишился отца, и его семья уехала жить в Сан-Себастьян. Уже в 12 лет мальчик стал подмастерьем в одном ателье и приносил домой пусть небольшой, но все же свой заработок.
Когда Balenciaga было 13, его город посетила королевская семья с многочисленной свитой. Юноша заметил, что платье одной знатной дамы, маркизы де Касас Торрес, сидит неудачно. Он не побоялся сказать ей об этом лично, а заодно и предложил сшить куда более роскошный наряд. Маркиза была удивлена, но все же согласилась.

Кристобаль сдержал свое слово и сшил по-настоящему изысканный наряд. Маркиза оплатила обучение юноши у известных портных, а также его поездку в Париж, где он обучался у Коко Шанель.
Позже Шанель скажет о Balenciaga, что именно он – кутюрье, а все остальные – лишь дизайнеры. 

Становление дома Balenciaga

Кристобаль создал собственную торговую марку одежды в 1914 г. Уже через 4 года он открыл свой первый фирменный магазин в Сан-Себастьяне. Его одежда мгновенно раскупалась. Благодаря ошеломляющему успеху, кутюрье смог открыть еще 2 бутика.

В 1937 г. Кристобаль переезжает в Париж. По этой причине бренд Balenciaga считается французским.

В столице Франции кутюрье также открывает свой модный дом. Его коллекции раскупаются с таким же успехом, как и в родной Испании. Говорят, чтобы получить наряд от Balenciaga, модницы незаконно пересекали границы.

Революция моды

После войны Кристобаль пересмотрел взгляды на силуэты в женской одежде. Он начал создавать наряды с широкими плечами и с отсутствием акцента на талии.
Баленсиага ввел в моду следующие тренды:
  • платья-туники;
  • платья-рубашки;
  • круглые воротнички;
  • большие накидки;
  • платье с открытой спиной и закрытой передней частью;
  • платье baby-doll;
  • округлые жакеты.



В 1960 г. Balenciaga выпустил очередную коллекцию. В ней он не побоялся использовать тяжелые материалы, вышитые сложным узором. В этом же году кутюрье создал платье для Королевы Бельгии. Также его наряды носили Мона фон Бисмарк, Джеки Кеннеди и многие другие знаменитости. Считалось, что если дама наденет Balenciaga, она станет центром внимания.

Борьба Баленсиага

С 1957 по 1967 гг. с целью предотвратить кражу идей, кутюрье стал сообщать прессе о выходе новой коллекции всего за один день. В те годы это было принято делать не позднее, чем за 4 недели. Такое могли себе позволить только он и Живанши – дизайнер, прославиться которому помог сам Кристобаль.

Наряды от Balenciaga считались одеждой Высокой Моды, но при жизни кутюрье сам дом не входил в Синдикат Высокой Моды. Мастер не хотел подчиняться установкам этой парижской организации.
В 1968 г. модный дом прекратил свое существование, а через 4 года ушел из жизни и его основатель.

Пробуждение

В 1986 г. ТМ Balenciaga купил модельер Жак Богарт. Уже через год вышла новая коллекция одежды под руководством Мишеля Гома – нового дизайнера дома.
В 1992 г. бренд вошел в состав Синдиката Высокой Моды. А уже через несколько месяцев дом сшил коллекцию спортивной формы для французских спортсменов в преддверии Олимпийских игр.
В 1997 году на должность креативного директора был назначен Николя Гескьер. С именем этого человека у модного дома связана пара неприятных эпизодов.
В 2002 г. Николя сшил платье, которое он скопировал у Кайсика Вонга. Позже Гескьер подтвердил этот факт.

Другой неприятный эпизод связан с Gucci Group, которой и принадлежит бренд Balenciaga. Члены управления корпорации заявили, что Николя – дизайнер, который не приносит прибыль. Ему дали пару лет, чтобы исправить ситуацию.

После этих слов Гескьер создал свою коллекцию «Осень-Зима 2005/2006», которая привлекла много внимания, в том числе главного редактора Vogue Анны Винтур.

Дом Balenciaga в 2019 г.

Сегодня пост креативного директора занимает Демна Гвасалия. В новых коллекциях он старается придерживаться тех принципов, которые заложил основатель дома.

Одежда от Balenciaga поражает своими скульптурными формами и дизайнами на грани футуристических. Особой популярностью пользуются кроссовки Balenciaga Triple S. Несмотря на немаленький ценник, на обуви красуется ярлык «made in China». Объемы производства выросли настолько, что его пришлось перенести в Китай. Но это не останавливает покупателей, и они продолжают создавать ажиотаж вокруг коллекций легендарного дома Balenciaga. 


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.