Resale Store Alamode
Комиссионный бутик
брендовой одежды класса Luxe

История принта “Гусиная лапка”

  • 08 мая 2022 09:25:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 137
  • 0

История принта “гусиная лапка” начинается в XIX веке: его популяризировал принц Уэльский, сын королевы Виктории. Другие названия принта - пье-де-пуль и “собачий клык”.

Как все начиналось

До 19 столетия “гусиная лапка” выглядела так же, как и ее “родственник”, бордер тартан. Впервые он появился на англо-шотландской границе, чем и объясняется его название (от слова “border” - граница).

Как и любой другой узор, “рожденный” в Шотландии, этот принт включал в себя интересную шифровку. В давние времена он мог спасти человеку жизнь - тот, кто кутался в такое полотно, как правило поддерживал нейтралитет, а значит - не принадлежал ни к одному из воюющих кланов.

Принт гусиная лапка

Этот узор чем-то напоминает собачьи передние клыки. Также есть схожесть с отпечатками гусиных лап. Чтобы добиться такого эффекта, мастера прибегают к перекрестному плетению нитей черного и белого оттенков. В результате получается гладкое, более легкое чем твид, полотно, с рваной абстрактной клеткой. Современные дизайнеры меняют и размер орнамента, и его оттенок.

Мода на “гусиную лапку”

Шотландские чиновники и сотрудники дипломатических миссий сделали этот узор частью своего образа. Чуть позже тенденция была подхвачена другими общественными деятелями.

Какое-то время этот принт существовал только на территории Европы. Популяризировал его американский футбол. Благодаря П.Брайанту шотландский принт пересек океан и прибыл в Соединенные Штаты.

Впрочем, в течение достаточно большого временного промежутка этот узор был в моде только у людей в возрасте. Молодежь презрительно называла такую одежду “вещами из дедушкиной гардеробной”.

Признание

Женщинам любовь к шотландскому принту привила Коко Шанель. Но по-настоящему его открыл К.Диор - первые модели с таким орнаментом появились в его весенне-летней коллекции. С этих пор луки в ломаную клетку стали “фишкой” бренда.

Принт гусиная лапка в одежде Шанель Принт гусиная лапка в одежде Шанель

Чуть позже Р.Вивье создал туфли-лодочки, выполненные в мелкую черно-белую клетку. После этого тенденцию на создание одежды, обуви и аксессуаров с участием старомодного британского бренда подхватили многие модные дома.

туфли-лодочки с принтом гусиная лапка

“Гусиная лапка” особенно полюбилась принцессе Диане. Ее часто можно было увидеть в платье, пальто или жакете, украшенном аристократическим принтом. На ноги принцесса надевала черные туфли-лодочки на небольшом каблуке. Под пальто/жакет принцесса надевала свои любимые шелковые блузки. В качестве аксессуаров она использовала большие фетровые шляпы.

“Гусиная лапка” и современность

В тренде как мелкая, так и крупногабаритная клетка. У “Chanel” и “Gucci” можно найти шерстяные брючные костюмы, украшенные этим принтом. Также он присутствует на джинсовых жакетах мужского кроя.

Мелкий принт гусиная лапка Крупный принт гусиная лапка

Классический принт хорошо сочетается с массивными ботинками и любыми вещами, выполненными из кожи. Допускается и микс “собачьего клыка” с любыми хищными принтами: это позволяет создать “гранжевое” настроение.

Самым смелым и дерзким рекомендуется сочетание пье-де-пуль и одежды, созданной в стиле викторианской моды. Также клетку можно сочетать с тартаном и виши.

Тому, кто только присматривается к пье-де-пуль, следует присмотреться к классике - к длинным пальто, или брючным костюмам. Не стоит забывать и об обуви и аксессуарах - например, о шляпах и клатчах.

Гусиная лапка на пальто Пиджак с принтом гусиная лапка

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.