Resale Store Alamode
Комиссионный бутик
брендовой одежды класса Luxe

Versace - история бренда

  • 29 сентября 2021 06:21:00
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 75
  • 0

Дом Versace является одним из наиболее известных и влиятельных в мире моды. Его основателя Джанни Версаче боготворили и ненавидели. Успех и слава известного дизайнера породили много слухов и скандалов и, в конце концов, привели к его убийству. В этой статье мы расскажем о становлении, развитии, успехах и неудачах модного дома Versace и его основателя.

Модный дом Versace

Детство Джанни Версаче

Будущий всемирно известный модельер родился в Реджо-ди-Калабрия (юг Италии) в 1946 году. Его семья имела средний достаток: отец был торговцем электротоваров, а мать владела небольшим магазином-ателье Francesca Versace Elle.

Джанни Версаче

Версаче проявлял талант с детства. Известно, что на школьных уроках он рисовал известных актрис: Софи Лорен, Джину Лоллобриджину – в необычных платьях. Учители заметили это и даже вызвали родителей в школу.

Уже в 12 лет Джанни работал вместе с матерью и всячески помогал ей в ателье. Эта работа стала «базой»: юноша узнал ткани и их особенности, освоил кройку и шитьё, научился сочетать разные фактуры и цвета. В университете Версаче проучился совсем недолго и снова вернулся в ателье, став главным помощником матери.

Основание модного дома

Талант молодого человека заметил бизнесмен Энцо Никозиа и пригласил в Милан. Так, в возрасте 25 лет Версаче начал работу над коллекцией одежды. Она мгновенно разошлась среди покупателей, и это стало первым шагом к известности модельера. Джанни продолжил работу с разными брендами и даже запустил собственный лейбл.

Его имя уже было на слуху, но настоящий шаг Версаче помог сделать его брат Санто. Вместе они решили открыть свой модный дом. Вскоре дело поддержала их сестра Донателла.

Основание дома Версаче

Официально годом основания считается 1978 год. Эмблемой дома стала каменная голова Медузы Горгоны. По словам Джанни, она символизирует роковую красоту и одновременно античную классику.

Первая коллекция получили высокие оценки критиков. Она по-прежнему носит славу одной из лучших за всю карьеру модельера.

Первая коллекция Версаче

Успешный старт помог открыть собственный бутик в 1979 году, затем выпустить новую коллекцию – на этот раз мужскую. Мощно гремела рекламная компания. Она была запущена вместе с Ричардом Аведоном – известным фотографом своего времени.

Во многом популярность Версаче была связана с тем, что каждый показ он превращал в шоу с музыкантами и балетмейстерами. Выступали самые известные девушки модельного бизнеса. Наоми Кэмпбелл, Клаудия Шиффер, Линда Евангелиста – Джанни сотрудничал даже с топ-моделями

Топовые модели на показе мод коллекции Версаче

Расцвет

В 1980-х Версаче придумывал костюмы для известного оперного театра La Scala. В 1981 году появилась первая парфюмерная линия. Она началась с женских ароматов, а мужские добавились только в 1986-м. Затем вышла коллекция аксессуаров.

Расцвет дома Версаче

В 1982 году основатель дома выпустил одну из самых знаменитых своих коллекцию – «металлическую одежду». Она удостоилась награды, но Версаче не успокоился – одежда получилась чересчур тяжёлой, и он взялся за её усовершенствование.

Модный дом выпустил коллекцию часов, молодежную линейку, линейку для полных женщин, повседневную одежду. Особо прогремела коллекция вещей для дома: ковров, постельного белья, посуды. В рекламе снимались Клаудия Шиффер и Сильвестр Сталлоне.

Конец 1980-х стал временем выхода на международную арену. Бутики открывались по всей Европе и Азии, и даже США.

Особый успех компании пришёл, когда в платье от Версаче заметили принцессу Диану. Модельер умел использовать любовь знаменитостей к своему бренду. Он узнал, что актриса Элизабет Херли не могла позволить себе покупку, и тогда подарил его девушке. Она появилась в нём на премьере фильма и произвела фурор

Убийство

Между тем, в 1993 году у Версаче обнаружили рак. Он продолжил работать, а со временем победил болезнь.

Несмотря на подъём компании, внутри самого дома начались конфликты. Многие оказались против коллекции Atelier Versace и уволились. Руководству приписывали связи с мафией. Санто уличили во взятке налоговым инспекторам. На рынке стали появляться подделки продукции, и это нанесло сильный репутационный удар.

Духи Версаче

Скандалы затронули и семью Версаче. Джанни приписывали роман с женихом Донателлы. Его роскошная жизнь также многим казалась чрезмерной.

В 1997 году прямо на пороге виллы Версаче был застрелен Эндрю Кьюнененом. Причины убийства неизвестны, но многие подозревают в этом ориентацию Джанни. Другая версия гласит, что в деле замешана мафия и долги модельера. По третьей догадке в убийстве вовсе виноваты другие члены семьи и внутренние конфликты.

Будущее модного дома

После смерти основателя дом Версаче был вынужден сменить руководство. Коллекции уже не имели прежнего успеха, продажи стали падать. В неудачах обвинили Донателлу.

Новый виток начался только в конце 2002 года. На этот раз новая коллекция была выполнена в прежнем стиле и снова сочетала роскошь и вызов. Многие коллекции были реорганизованы и заменены.

Донателла Версаче продолжает историю модного дома

В течение последующих лет разные знаменитости стали лицом модного дома: в 2005 году – Мадонна, в 2006 – Холли Берри. Началось сотрудничество Версаче и Ламборгини. Вышла лимитированная коллекция мужских аксессуаров. Всё это позволило модному дому вновь громко звучать на весь модный мир.

Сейчас Версаче – вновь один из самых известных домов. Его коллекции пользуются популярностью в разных странах, Донателла достойно продолжает дело гениального брата. Правда, теперь дом принадлежит гонконгской компании Michael Kors Holdings. Но Донателла занимает пост креативного директора и продолжает поддерживать дух Versace в коллекциях. 


 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.