Resale Store Alamode
Комиссионный магазин
брендовой одежды класса Luxe

Самые известные российские дизайнеры женской одежды

  • 12 августа 2021 22:28:41
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 975
  • 0

Российский мир моды активно развивается. Многие отечественные дизайнеры на слуху не только на территории РФ, но и за ее пределами. Расскажем о 10 успешных дизайнерах из России, которые добились успеха и востребованности.

Известные российские дизайнеры одежды 

Вячеслав Зайцев

Советский и российский художник-модельер, народный художник Российской Федерации. Это благодаря ему в СССР появилось понятие «высокое мода» и «дизайн одежды». Будущий модельер начал карьеру в качестве художника по росписи тканей. Позже ему доверили создание костюмов участникам московской Олимпиады в 1980 году. В 1982 г.  Зайцев занял пост главы Московского дома моды, а девятью годами позже  он даже разработал новую милицейскую форму.

На сегодняшний день Вячеслав Зайцев – это первый российский модельер, который получил мировую известность. Созданная им женская одежда отличается утонченным кроем, четкой линией плеч и приталенным силуэтом. Очень любит дизайнер русские мотивы. В одежде присутствуют национальный орнамент, вышивка, яркие цвета. 

Вячеслав Зайцев

Валентин Юдашкин

Модельер с мировой славой Валентин Юдашкин начинал свой путь в Центральном проектно-конструкторском бюро с должности старшего художника. Первая его коллекция была показана в Париже в 1987 г.  Через год кутюрье открыл свою фирму Vali-Мода. А в 1996 г.  Юдашкин первым из РФ стал членом Ассоциации высокой моды и Парижского синдиката высокой моды.

Художник интересуется живописью, балетом и искусством, поэтому его творения очень выразительные, можно сказать, «музейные». Одежда от Юдашкина имеет богатую вышивку, стразы и прочий декор. Но создает модельер и повседневную одежду из натуральных тканей. 

Валентин Юдашкин

Ulyana Sergeenko

Дизайнер, родом из Казахстана, начала свой творческий путь с фотографий. Затем ее внимание переключилось на моду. В апреле 2011 г. прошел первый показ Сергеенко, который дизайнер охарактеризовала как «воображаемые иллюстрации к советскому журналу мод 1950-х годов». На подиум вышли манекенщицы в одежде женственных силуэтов, в пышных юбках и воздушных блузках. По словам Ульяны, на создание одежды ее вдохновляют сказки. Ее коллекции очень женственные и нарядные, в образах часто присутствуют вуали, шляпки, горжетки, муфты. Одежду от Sergeenko носят не только в РФ, но и за ее пределами. Она пользуется популярностью в том числе и у мировых звезд. 

Ulyana Sergeenko

Денис Симачев

Денис – не только известный в России дизайнер, но и владелец популярного бара Hooligan. Свои коллекции он создает на основе советской и российской символики, хохломы, гжели – всем том, с чем сейчас ассоциируется  Россия. Такая концепция позволила ему создать узнаваемый и сильный бренд. Симачев –  разносторонний дизайнер. Кроме разработки одежды и интерьеров, он занимается и другими проектами. Среди них – построение системы градообразующих предприятий, по которой он даже защитил кандидатскую.

Денис Симачев

Александр Терехов

Александр родился в в 1980 г. в небольшом городе Вязники. В 1999 г. он выиграл международный конкурс дизайнеров и попал на стажировку в Модной  Дом Yves Saint Laurent в Париже. После возвращения Терехов  разработал сценические образы для Алсу и группы Reflex.

Его первая коллекция вышла в 2004 г. в рамках российской Недели моды. Она состояла из ярких «эльфийских» платьев с пышными юбками. Все коллекции от Терехова –  это женственные наряды, которые учитывают особенности фигуры российских женщин.

В 2010 году марка вошла в состав холдинга «Русмода» Оксаны Лаврентьевой, в котором просуществовала 11 лет. После выхода коллекции весна-лето 2021 бренд Александр Терехов прекратил свое существование. 

Александр Терехов

Игорь Чапурин

Бренд существует более 20 лет, и за это время под его началом вышли множество коллекций одежды и роскошные предметы интерьера. 

Сам Игорь родом из Витебска, там же он получал образование в сфере моды. В 1995 году он попал на конкурс молодых талантов Nina Ricci в Париже, где победил. Спустя 3 года Чапурин основал свой бренд Chapurin и открыл первый бутик в центре Москвы.

Дизайнер получил известность благодаря работе над гардеробами первых леди России – Людмилы Путиной и Светланы Медведевой. Носят одежду от Чапурина не только многие российские, но и зарубежные звезды. Например, Уитни Хьюстон вышла в белом костюме во время выступления на сцене Кремля. А однажды в его бутик, находящийся в одном из знаменитых российских магазинов, зашла сама Наоми Кэмпбелл. Позже она открыла один из парижских показов бренда Chapurin. 

Кроме одежды, дизайнер создает костюмы для драматического и музыкального театров, а также декорации и костюмы для балетных постановок Большого театра.

Игорь Чапурин

DARIA & MARIA 

Этот бренд создали  сестры-близняшки Дарья и Мария Васильевы из Таганрога. Построить карьеру им помогла победа в Московском конкурсе Grass Design Week «Дизайн аксессуаров» в 2013 г., после которой они получили финансовую поддержку на развитие дела.

Бренд знаменит джинсовыми куртками, украшенными страусиными перьями и росписью на спине красками в стиле POP-ART. Последние пользуются огромной популярностью по всему миру, в т. ч. и среди звезд.  Однажды девушки получили заказ на индивидуальный пошив такой куртки с изображением Фриды для самой Мадонны. 

Сестры активно развивают бренд и уже борются с копиями своих курток от корейских дизайнеров, что говорит о большой популярности их продукции.  

DARIA MARIA

Vika Gazinskaya

Вика Газинская – российский дизайнер, которая создала свой бренд женской одежды в 2006 г. Стартовала она с конкурса «Русский силуэт», в котором победила, и смогла попасть на Миланскую неделю моды. Одежда от Vika Gazinskaya – это смесь сдержанности, невычурных принтов, красок и очарования.

Виктория успела создать и другой бренд - VIKA 2.0. В нем дизайнер придерживается принципов sustainable (жизни в гармонии с землей), поэтому в коллекции нового бренда не используются натуральная кожа и мех. Некоторые вещи создаются из переработанных отходов. Все детали, включая фурнитуру и упаковку, также можно переработать. 

Vika Gazinskaya

Андрей Шаров

Российский дизайнер Андрей Шаров начинал свою карьеру в качестве художника по костюмам и сценографа театра Романа Виктюка. Позже он переключился на создание одежды и первую коллекцию выпустил в 1992 г. Больше всего дизайнер любит создавать платья. Они отличаются пышными яркими юбками и сложным кроем. Присутствуют в коллекциях и русские мотивы, например береста, самоцветы, элементы и орнаменты знаменитых павлодарских платков. 

Андрей Шаров

Rasario

Основательница бренда Расида Лакоба создает роскошную одежду не на каждый день. Ее творения выбираются для особых случаев, когда нужен эффектный выход. Даже в линии prêt-à-porter, которая ближе к повседневному гардеробу, четко прослеживается концепция бренда.

Платья от  Rasario отличаются элегантными силуэтами, глубокими вырезами и дорогим декором. Каждая коллекция обладает своим хитом. Но главный хит бренда – черное платье-бюстье с многоярусной юбкой. Платье пользуется настолько большой популярностью, что его иногда убирают из шоу-рума, так как после него посетители не хотят ничего смотреть.

Роскошные наряды Rasario отлично подходят для красных дорожек, поэтому многие звезды выбирают платья от Расида Лакоба.

Rasario

Tak.Ori

Светлана Таккори известна как дизайнер аксессуаров, а точнее шапочек. Она начинала свой путь как дистрибьютор Vionnet, Marni и Valentino в России. Такой опыт работы в модной индустрии и помог Светлане основать свой бренд Tak.Ori, продукция которого продается в 22 странах.

Известность марке принесло появление Сары Джессики Паркер в трикотажной шапке Tak.Ori.

Кроме шапочек Светлана создает и другую одежду. Ее платья, туники, кофты, пальто отличаются яркими узорами. Одежда создается в Италии, а для ее создания используется лучшая пряжа в Умбрии.

Tak.Ori

Алена Ахмадуллина

Завершает нашу подборку российских дизайнеров модельер Алена Ахмадуллина, чей бренд стал одним из самых ярких явлений в истории российской моды.

Первый показ состоялся в далеком 2001 г. на Russian Fashion Week в Москве. А уже в 2005 г. бренд показал себя в рамках Paris Fashion Week.

Наряды от Ахмадуллиной отличаются женственностью и некой дерзостью. При этом основательница старается придерживаться понятной ДНК — обращение к русской культуре. Отличительной фишкой бренда является 3D-одежда. Про нее пока очень много разговоров, но она продается неактивно, хотя Алена уверена, что коммерческий успех линейки еще впереди. 

Алена Ахмадуллина

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.