Resale Store Alamode
Комиссионный магазин
брендовой одежды класса Luxe

История бренда Chloé

  • 08 апреля 2020 09:52:40
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 85
  • 0

Chloé (произносится Клоэ) – известный французский бренд, который славится своими легкими и изящными нарядами, интересными аксессуарами, сумками и роскошными ароматами. Становление модного дома было достаточно легким, а развитие сопровождалось регулярными переменами в стиле. Расскажем, как это происходило.

Женщина, которой было скучно

Бренд Chloé основала аристократка с египетскими корнями Габи Агьен (Gaby Aghion). До 1945 г. она проживала в Египте, а потом решилась на переезд в Париж. Там она вела светский, но довольно однообразный образ жизни. Девушка славилась своей необычной внешностью и смуглым оттенком кожи, благодаря чему имела успех в обществе.

Вскоре такая жизнь Габи надоела, и она решила заняться делом, а именно – пошивом модных нарядов. На этот шаг она также пошла из-за отсутствия красивых нарядов в городе, который недавно пережил войну. Еще лежали руины, местами отсутствовало водоснабжение и не работала канализация. Городу было не до красивых нарядов, и женщины облачались в простую одежду темных оттенков. 

В 1947 году вышла первая коллекция New Look от Dior, где Кристиан Диор вернул в общество женственный стиль. Истосковавшиеся по красоте женщины на ура восприняли коллекцию. Габи Агьен также вдохновилась свежими и роскошными образами и решила создать собственные красивые наряды.

Она нарисовала 6 эскизов хлопковых платьев, а затем сшила их своими руками. После этого Габи отправилась в популярные бутики Парижа и договорилась о продаже своих платьев. Там их и увидели знаменитые модельеры Карвен, Кристиан Диор и Жак Фат. Они приобрели эти платья и выставили их своих магазинах.

Признание великих дизайнеров вдохновило Габи, и она решила развивать собственное ателье. Для этого в помощь она пригласила двух своих подруг. Втроем они трудились над созданием уже целой коллекции одежды.

Богиня Деметра и становление дома Chloé

Официально дом Chloé был основан в 1952 г. Большинство брендов назывались по имени своих основателей. Но для Габи Агьен этот вариант не подходил. Дело в том, что ее имя ассоциировалось с гаданием, а значит, и с недоверием.

Габи попросила свою подругу, с которой и шила наряды, Клоэ де Брюметон (Chloe de Brumeton) дать свое имя для названия бренда. Та согласилась, так как была уверена, что дом не станет популярным. Само имя Chloe означало «зеленеющая». Именно такой эпитет носила древнегреческая богиня плодородия и земледелия Деметра.

В 1956 г. в кафе Cafe de Flore состоялся дебютный показ Chloé. Это место было очень популярным среди парижской верхушки общества. Одежда молодого бренда произвела сильное впечатление. Почему?

В то время большинство модельеров создавало сдержанную, так сказать, чопорную одежду из плотных монохромных тканей. Chloé же представила наряды, пошитые из легкой струящейся материи приятной расцветки или с узорами. Образы получались невероятно воздушными, легкими и женственными, чего так не хватало женщинам, которые недавно пережили войну. Кроме того, стоимость изделий была демократичной, несмотря на статус luxury prêt-a-porter (люксовая готовая одежда).

Рост бренда и его слияние с корпорацией

После триумфального показа Габи Агьен начала привлекать молодых дизайнеров, но на своих условиях: модельеры должны были придерживаться фирменного стиля Chloé. Правда, те долго не задерживались, но оставляли небольшие штрихи в формировании модного дома.

В 1966 г. Габи заключила контракт с молодым, но пока мало известным Карлом Лагерфельдом. Владелица модного дома разглядела в его немногочисленных коллекциях великий потенциал и поспешила пригласить его работать на нее.

Сначала Лагерфельд разработал только несколько нарядов, но вскоре он начал создавать полноценные коллекции. Его одежда была очень популярна. Ее покупали знаменитые и влиятельные женщины: Бриджит Бардо, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди. А жена известного бизнесмена Аристотеля Онассиса купила сразу 40 блузок за одно посещение магазина.

Карл Лагерфельд проработал в Chloé 16 лет. За эти годы он создавал как феерические по популярности коллекции, так и слабые. Но это нисколько не испортило репутацию дома, а наоборот, только создавало интригу.

В 1975 г. Лагерфельд создал первые духи – Chloe for Women. Они были популярны многие годы. Следующий аромат вышел только в 1992 г.

В 1980 г. дизайнер ушел работать к Chanel. Вместе с Лагерфельдом ушла значительная часть сотрудников. Сама же Габи Агьен стала работать в швейцарской компании Richemont Group.

Но история Chloé на этом не закончилась. В 1985 году компанией стала управлять Compagnie Financiere Richemont SA. Благодаря этому слиянию модный дом вернул свое влияние и даже его расширил.

Коллекции же создавались руками Мартин Ситбон – креативным и талантливом дизайнером. Одежда была необычной, свежей на решения и с немного бунтарским духом. Благодаря таланту Мартин бренду удалось держать позиции в сложные для него времена.

В 1997 г. в Chloé пришла дочь Пола Маккартни Стелла Маккартни. Она привнесла свежих красок. Коллекции, созданные Стеллой, имели ярко выраженную женственность и сексуальность. Благодаря ей в моду вошли следующие элементы: вязаные вставки, платья-комбинации, шнуровка, кружевные корсеты.

В 2002 г. управление брендом перешло к Фиби Фило. Она вновь изменила концепцию дома и вернулась к изначальному стилю Клоэ. Одежда создавалась простая, женственная и очень красивая.

В 2008 г. должность дизайнера заняла Ханна МакГиббон. Ее одежда вписывалась в концепцию дома, но имела более сложные формы, а в цветовой гамме преобладал телесный.

В 2018 г. креативным директором становится Наташа Рамсей-Леви. Ее наряды отличаются многослойностью, обилием принтов, сложным кроем рукавов.

Итак, дело, начатое почти 70 лет назад, живет и процветает. Коллекции постоянно создаются в разных концепциях, но это только разжигает интерес к Chloé. Что ж, ждем, чем нас еще удивит модный дом в ближайшие годы. 

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.